José es la quinta generación de aceites Valderrama y además de ser un tío listísimo, es un currante y esta siempre en la cresta de la ola con las últimas tecnologías.
Después de reírnos un rato hemos empezado con la cata de aceites.
Yo, que estoy metida en el mundo de la restauración y que me encanta el aceite, me he dado cuenta después de hoy, que no tenía ni idea. Me ha parecido algo interesantísimo todo lo que nos ha enseñado y nos ha contado Jose.
El aceite hay que tomarlo en crudo y en dosis adecuadas. Así es súper sano y tiene mucha vitamina B además de mejorar los platos y potenciar sus sabores.
Lo mejor de José, es que además de ser el dueño de Aceites Valderrama, el mismo se encarga de vender, y de transmitir en las presentaciones su filosofia y su producto, mejor que el no lo va a hacer nadie.
Su aceite se vendé en todo el mundo y el mercado Americano está a apasionado con el y con su producto.
Para catar un aceite hay que usar vasos transparentes, ya que el color es muy importante en un aceite.
Calentarlo con las manos una vez servido, para que saque todos sus aromas. Cuando cambia su color de amarillo mate a oro brillante, es cuando esta ya perfecto para catar. Moverlo como hacemos con el vino y saldrán los aromas.
Os propongo un plan, me juntaría con varios amigos un día en una casa para cenar y hacer una cata de aceites y luego un menú largo y estrecho (que no tiene porque ser complicado, yo os lo voy a poner facilísimo)
Nosotros hemos catado 4 tipos de aceite;
Arbequina;
Al calentar el aceite con las manos salen aromas a hierba, plátano, hojas, fruta, menta, manzana verde, almendra verde.
Se recomienda tomar este aceite con, paella, pan tostado, verduras, ensalada verde
Aceite Picudo
Este aceite, sorprende por sus notas herbáceas, hierbas verde, y albahaca.
Hacer una tapita de pasta con pesto y de nuevo probarlo con y sin aceite Picudo. También podéis hacer un pescado al horno o a la plancha y veréis como mejora con este aceite.
Aceite Ocal
El Ocal, resalta mucho los olores a manzana verde, tonos herbáceos, hojas y un tono dulzón.
Hacer una mayonesa con este aceite y otra con otro aceite y probar la diferencia.
Hojiblanca
Tiene aromas a plátano y almendras crudas, hierbas verdes.
Lo recomiendan para acompañar la caza, cerdo, vaca, pollo, el tomate y guisos.
Y lo más importante;
Beneficios del AO en nuestro cuerpo
Aparato Digestivo; disminuye acidez de estómago, previene úlceras de estómago, si eres propenso a tener piedras también te ayuda, el aceite altera la composición de la bilis y así tienes menos posibilidades de generar cálculos.
Sistema Cardiovascular; está comprobado que el aceite Oliva previene enfermedades cardiovasculares, y disminuye el colesterol.
Envejecimiento; tiene vitamina E que es muy antioxidante así que puede prevenir enfermedades ya que regenera tejidos celulares y previene la vejez prematura.
Obesidad y diabetes; regula el metabolismo que hace mantener el peso al reducir el exceso de grasas en la sangre cuando se ingieren alimentos.
Para los diabéticos que sepáis que disminuye la glucemia o la concentración de glucosa en sangre.
Después de todo esto que os he contado hay que tener muy en cuenta que hay que tomar el aceite de oliva en crudo y en su justa medida, en cuanto se usa para freír, pierde muchísimas propiedades y si tomas mucha cantidad esta claro que engorda.
¿Que otros aceites mue gustan?
Me encanta
El aceite Los carrizos, es un arbequina espectacular y además se puede comprar online y te dan un servicio 10, hay unos packs de regalo chulisimos www.aceiteloscarrizos.com
El aceite Dauro de Grupo delgado me recuerda a mis veranos en la Costa Brava, esos desayunos en la terraza con mi "pan tumaca" con aceite Dauro www.delgadoseleccion.com
Y el aceite de Castillo de Canena que el que más me gusta es el ahumado, lo probé por primera vez en uno de mis restaurantes preferidos de Asturias y últimamente le están dando premios (al restaurante) en Madrid Fusión y Abel su chef y propietario, se esta volviendo una celebrity de la gastronomía! Abel y Luisa os merecéis esto y ¡mucho más!. Tffienen el mejor pescado a la plancha que he tomado, y la verdad, todo es buenisimo.
www.castillodecanena.com Gueyü Mar en Playa de vega www.gueyumar.es
¡Hasta pronto que el viernes ya esta aquí!
Simplemente un par de cuestiones...
ResponderEliminarEl Aceite de Oliva Virgen Extra es rico en Vitamina E, de ahí radica su potencial antioxidante, y no B como se hace mención en la publicación y, por favor, "para catar un aceite hay que usar vasos transparentes, ya que el color es muy importante en un aceite" es totalmente falso, todo lo contrario, en catas profesionales, los jueces evalúan el aceite en vasos azul cobalto para evitar precisamente que el juez se vea condicionado por el color del mismo. Los atributos que se valoran son frutado, amargo y picante. Por lo tanto el color de un aceite no determina la calidad del producto.
Gracias por tu información, yo no soy experta en aceite de oliva, pero intento informarme lo mejor que puedo para hacer mis posts. En mi blog nunca iré dando lecciones y no iré de experta por la vida, porque yo no soy así y mi blog tiene un tono de paz, buen rollo y soy la primera que me equivoco....pero me reafirmo en todo lo que he dicho y si lees bien, verás que en lo de la Vitamina E estoy totalmente de acuerdo contigo!!! Gracias por leerme y no dejes de hacerlo😜
EliminarMi intención no era molestar en ningún momento. Tan solo matizar ese par de cuestiones para tus lectores y todos aquellos que nos consideramos amantes del Aceite de Oliva Virgen Extra, y así aprovechar para dar a conocer algunas cuestiones (principalmente en la rama sensorial) acerca de este producto que, lamentablemente no se valora pese a su excelente calidad, propiedades beneficiosas para la salud y a pesar de ser los principales productores a nivel mundial. Y me reitero, mis más sinceras disculpas si te has sentido molesta. Un saludo y ... seguire leyendo tus post.
EliminarAyyyyyy ves a veces pido contestar x escrito xq no conseguimos dar el todo que queremos...... Para nada me he molestado,
ResponderEliminarUn día quedamos con José Ignacio Millán que es el me me ha enseñado todo y debatis Vuestros distintos puntos de vista, de verdad q yo también había catado el aceite siempre en vaso oscuro ...... Pero josé dice q no que hay que catarlo en aso transparente..... Bueno q si algún día te pasas por el Pract&Co o el taller de la hamburguesa y estoy por allí preséntate y nos conocemos!! Un abrazo y de veredad q yo no me he picado xa nada, si yo soy súper tolerante y me encanta q opinéis de verdad!! Besos
ResponderEliminarQue interesante. Lo de hacer una cata de aceites me parece ideal. Lo voy a tener en cuenta.
ResponderEliminar